Джек Дикинга

Опубликовано Опубликовано в рубрике Интересные фотографы
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal

Джек Дикинга увлекся фотографией в средней школе вслед за старшим братом. В 15 лет он выиграл фотоконкурс, проводимый знаменитым журналом «Look» и это событие значительно повысило самооценку молодого человека и определило всю его дальнейшую судьбу. После окончания школы, в начале 1960-х годов он начал карьеру фотожурналиста в журналах «Чикаго Трибюн» («Chicago Tribune») и «Чикаго Сан-Таймс» («Chicago Sun-Times»). В «бурные шестидесятые» Дикинга освящал различные демонстрации, манифестации, митинги, марши протеста, другие более-менее важные события. В 1970 году он сделал серию репортажей в школах для умственно отсталых детей в штате Иллинойс. Молодой фотожурналист потратил на фоторепортаж всего лишь три дня, но шок остался надолго: «Я никогда не испытывал ничего подобного», — рассказывал он в интервью много лет спустя, — «Полтора часа я не мог заставить себя достать камеру, я просто смотрел и чувствовал как ужас переполняет меня».
Этот репортаж принес молодому фотожурналисту Пулицеровскую премию — самую престижную из всех возможных наград. Но более важным оказалось другое: правительство штата, которое готовило постановление об уменьшении финансирования учреждений для умственно отсталых детей, поступило с точностью наоборот – увеличило финансирование почти в два раза. «Именно для этого я стал журналистом – менять мир», — с гордостью говорил Дикинга.
Казалось бы, чего еще может желать фотограф? Пулицеровская премия означала всеамериканскую известность, приглашения на работу от ведущих журналов по всему миру, неплохой материальный достаток. У Дикинга несомненно хватило бы упорства и таланта выбиться в число ведущих фотожурналистов мира, завоевать еще не одну престижную премию. Но судьба распорядилась иначе. В 1971 году Джек снимал репортаж о молодом человеке, который поставил себе целью покорить одну из гор Аппалачей. Восхождение не удалось, но это событие коренным образом изменило жизнь фотографа. «Увидев рассвет в горах, я понял чего мне не хватало в жизни», — вспоминал Дикинга. Примерно в это время он заинтересовался проблемами окружающей среды. Сильное впечатление на него произвели статьи об известном фотографе-пейзажисте Филиппе Хайде (Philip Hyde).
В 1972 году он переезжает в штат Аризона и поселяется в небольшом городке Тусон. Проработав около пяти лет фоторедактором газеты «Аризона Дейли Стар» («Arizona Daily Star»), Дикинга решил стать свободным художником. С тех пор уже более 30 лет он фотографирует природу на юго-западе США и в Мексике. Сначала он по старой памяти использовал 35-милемеировую камеру, но по совету главного редактора журнала «Аризона Хайвэйз» («Arizona Highways») освоил крупноформатную фотографию.
Джек Дикинга быстро переквалифицировался: в начале 1980-х годов он был одним из самых известных фотографов дикой природы в США, в 1990-х годах его имя стало известным по всему миру. Он принимал участие в выставках, его фотоработы постоянно публиковались в ведущих периодических изданиях Америки и Европы. В соавторстве с писателем Чарльзом Боуденом (Charles Bowden) он издал ряд богато иллюстрированных книг о красоте дикой природы, об опасностях которые ей угрожают, о необходимости защищать ее от так называемой «цивилизации».
И его старания не пропали даром. Так в июне 1996 года мексиканское правительство объявило территорию Сьерра-Аламос освященную в книге «The Secret Forest» (1993) Национальным парком и Биосферным заповедником. В сентябре 1999 года президент Клинтон подписал указ об охране каньонов описанных в книге «Stone Canyons of the Colorado Plateau» (1996). Природные фотографии Джека Дикинга помогают изменить мир также как и его фоторепортажи тридцать с лишним лет назад: «Я на самом деле верю в это», — говорит фотограф, — «Когда, в конце концов, вы предстанете перед создателем, придет время отвечать на вопрос: «Что было стоящего в твоей жизни? Что сделал ты?» И если мы с Чаком Боуденом сможем оглянуться назад и ответить: «Ну, мы помогли создать такой-то Национальный парк», … мне кажется, трудно найти более достойный ответ».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *